Mari coba kita bandingkan harga makanan di Jepang dengan harga makanan di warung nasi biasa di Indonesia). Harga makanan di Jepang berkisar 500-1000 Yen. Bahkan di Channel Japan, metroTV (9/8/2013), harga makanan siap jadi di supermarket ada yang cuma 200 Yen. Berapa harga uang Indonesia? 1 Yen = 112 Rupiah. Jadi makanan disana berkisar 50.000 – 100.000 /1x makan.
Berapa di Indonesia? Warung nasi biasa berkisar antara 10.000 – 15.000, sedangkan di tempat makan yang agak bagus bisa menghabiskan antara 20.000- 30.000. Sekilas terlihat seperti lebih mahal di Jepang bukan? Tapi coba perhatikan, lihat pendapatan perkapita (GNI), Indonesia US$ 3,420, bandingkan sama Jepang US$47,870. Jadi persentasi gaji yang dihabiskan untuk makanan adalah:
Di Jepang ((450×12)/47.870) = 11,2% (*dikalikan 12 karena GNI perkapita per tahun dan hitungan 450 itu didapat dari biaya makan termurah 5US$ x 3 kali makan x 30 hari.)
Di Indonesia ((90×12)/3.420)= 31,6%
Artinya, dengan gaji di Jepang, mereka hanya menghabiskan 11,2% untuk membeli makanan atau bahan makanan. Bandingkan di Indonesia yang mencapai 31,6%. Jadi, siapa bilang makanan Jepang mahal???
Tidak ada komentar:
Posting Komentar